+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Доплата За Категорию Врачам Сколько Процентов

Стимулирующие выплаты медработникам в 2020 году: размер, как рассчитать – Материальная помощь

Доплата За Категорию Врачам Сколько Процентов

Самой часто обсуждаемой темой в России является вопрос доходов той или иной категории граждан. При этом всегда мнения делятся: одни считают, что кому-то платят слишком мало, другие же говорят, что их доходы слишком большие.

Зарплата медиков в 2020 году должна вырасти, так думают сами врачи, но есть и те, кто заявляет и так о больших доходах этой категории работников.

Остается понять кто же прав — врачи с их маленькой зарплатой или чиновники с заявленными средними цифрами.

Текущая ситуация и прошлые попытки изменений

Несколько лет назад Владимир Путин подписал ряд указов, касающихся заработной платы медицинских сотрудников. Согласно этим документам средняя заработная плата медиков должна была в 2017 году достигнуть 180% от средних доходов по региону. Уже в 2018 году требовалось достичь показателей в 200%.

Согласно документам, цифры во многих регионах соответствуют заявленным требованиям, но они отражены лишь на бумаге. По сути получилась все та же пресловутая «средняя температура по больнице», т.к.

за основу для расчетов брали данные и главврачей с заведующими, и работников пластической хирургии со стоматологами, и просто сотрудников коммерческих клиник, имеющих значительно большую зарплату, чем медсестры и медики муниципальных учреждений.

Интересно знать! Ряд аналитиков говорит о том, что за последнее пятилетие в масштабах страны медицинскую сферу покинуло порядка 100 т.р. работников по причине низкой оплаты за тяжелую работу. Причем многие сотрудники говорят, что готовы вернуться в эту сферу тогда, когда повысят оплату труда до адекватных размеров.

Еще одним фактором, позволившим дотянуть средние показатели до необходимых значений, стало увеличение рабочей нагрузки. Часть персонала сокращалась, а их часы с соответствующей оплатой распределялись между оставшимися работниками.

Также для подгонки показателей в ночные смены отправляли самых низкооплачиваемых сотрудников, что давало им повышение зарплаты из-за двойного тарифа. Т.е. люди по факту больше и тяжелее работали, чтобы продемонстрировать депутатам улучшение показателей по размеру оплаты труда в медицинской сфере.

Это не совсем то, о чем говорилось в указах, но средние цифры, требуемые для отчетов, были получены.

Ради увеличения средних цифр можно использовать такие пути:

  1. Дополнительная нагрузка в часах в целом.
  2. Перевод низкооплачиваемого персонала в ночные смены.
  3. Увеличение выхода низкооплачиваемого персонала в праздничные даты.
  4. Незаконное возложение обязанностей 2 сотрудников на одного работника при сохранении нормы часов.

На текущий момент наблюдается заметное увеличение дефицита кадров в медицинской среде. Наиболее ярко это наблюдается даже не в деревнях, а в небольших городках. Проблема с врачами в сельской местности постепенно решается программой «Земский доктор».

Неплохие подъемные и повышенное количество баллов привлекает людей, готовых несколько лет поработать на селе. К тому же там действует и сельский коэффициент, увеличивающий зарплату.

Впрочем, по средним данным зарплат медикам некоторых областей грех жаловаться.

Средний доход врачей в 2019 году в ряде регионов

Регион/городДоход в рублях
Москва75 300
Санкт-Петербург58 000
Волгоградская область23 500
Курская область33 300
Алтайский край36 800
Новосибирская область43 700
Красноярский край51 200
Магадан88 500
Чукотский автономный округ104 000

Цифры приведены в среднем округленном значении, причем в отдаленных от столицы регионах может наблюдаться ситуация, в которой сельские врачи получают больше городских медиков. Речь идет о небольших городках и работе в муниципальных здравоохранительных учреждениях. Хотя и они тоже надеяться на повышение дохода.

Небольшая индексация вместо реальной прибавки

Последние новости относительно роста дохода врачей не радуют. До сих пор не решена ситуация с «дотягиванием» жалований врачей до нужных властям цифр разными, не совсем честными, способами. Пока в этом направлении не проведена заметная работа, запрещающая бумажное увеличения дохода путем чрезмерного повышения рабочей нагрузки. Только медикам другого пути повышения дохода пока не видать.

На текущий момент предполагаемый размер федерального бюджета на 2020 год подразумевает начисление индексации. Медицинскому персоналу планируют увеличить доход на 5,7%. Причем речь об прибавке непосредственно к окладу, а остальные компоненты зарплаты будут определяться муниципалитетами и руководством конкретного медицинского учреждения.

Стоит знать! Многие думают, что в Москве и Санкт-Петербурге зарплату будут повышать в большем размере, чем в других городах. Это не так, хотя окладная часть вырастет немного больше, но это связано с изначально другим размером минимальной зарплаты в обеих столицах.

Рядовым гражданам стоит помнить, что показатели средней заработной платы врачей в России сильно преувеличены. Тот же пластический хирург частной клиники за одну операцию может получить годовой доход медсестры районной поликлиники. В общей же массе они оба живут на хорошую зарплату. Поэтому низший персонал и даже сами врачи с нетерпением ждут хоть какого-то увеличения доходов.

Ожидаемые сроки небольшого повышения зарплаты

Изначально запланированное повышение в достойном размере подвергалось многократным обсуждениям. Оценка реального положения экономической ситуации в стране, решение о какой-то весомой прибавки пришлось пересмотреть. При этом время компенсационного повышения никто менять не будет. Пока предварительно индексация зарплаты будет осуществлена после 1 января 2020 года.

Сейчас очевидно одно — официального заявления о фактическом росте доходов еще нет. Пока планируется лишь компенсация инфляции, но от этого покупательская способность жалования не вырастет.

В большинстве регионов средняя зарплата так и останется на прежнем уровне.

Остается лишь надеяться, что в 2020 году ситуация с «надуванием» реальных сумм доходов врачей начнет решаться и они перестанут по бумагам получать крупные доходы, попутно в жизни едва сводя концы с концами.

При этом вокруг индексации ходят множественные слухи — согласно им реальная прибавка все же будет проведена, но уже в течение будущего года, а не с самого начала. Предполагается, что на это выделять порядка 150 млрд рублей. Впрочем, это будет возможно лишь в случае наличия наполненности бюджета, его профицита. При этом кому-то даже в таком случае не стоит надеяться на повышение зарплаты.

Размер реального повышения и принцип начисления зарплаты

Врачам и медсестра важно уже сейчас знать на сколько поднимут зарплату, т.к. люди хотят понимать стоит ли им рассчитывать на улучшение жизни. Как было сказано выше, размер отдельных компонентов зарплаты может варьировать руководство больницы.

В зависимости от «качества» начальства будет происходить распределение бюджета заработной платы. При этом можно в обе стороны менять ситуацию почти во всех компонентах жалования медиков, исключение касается лишь оклада, т.к.

его минимальный размер не может быть ниже установленного МРОТ в каждом конкретном регионе.

Стандартная зарплата врачей имеет такие части:

  1. Оклад.
  2. Доплата за интенсивность труда.
  3. Выплаты за категорию и квалификацию.
  4. Базовые премиальные за добросовестный труд.
  5. Повышающие компоненты за ночную и праздничную работу.

В ряде здравоохранительных учреждений прибавка к окладу может никак не отразиться на общей заработной плате, т.к. руководство имеет право уменьшить размер премиальных, что оставит суммарный доход на том же уровне.

Более честное и лояльное начальство постарается добросовестно разделить имеющиеся средства между работниками согласно их заслугам. Следовательно, это даст совсем иной результат.

Это лишь одна из причин, по которой сложно предсказать даже примерные цифры дохода медиков в 2020 году.

Также стоит выделить и критерий региональной принадлежности. Ни для кого не является секретом то, что столица и вся Московская область имеют особые условия формирования зарплат, пособий и т.п.

Только многие забывают, что существуют и северные регионы, часто превосходящие столицу по размеру минимальных жалований.

В частности, врачи Чукотки изначально имеют двукратное увеличение оклада, на основе которого потом идут доплаты за категорию, квалификацию и т.п.

Зарплата медиков в 2020 году вновь не станет достойной для этой трудной профессии. Дефицит бюджета не позволяет осуществить заметное повышение оплаты труда, поэтому в планах только индексация.

Надежда на реальное повышение дохода еще есть, но такое возможно только в случае профицита федерального бюджета и не ранее 2-3 квартала 2020 года.

Причем это лишь возможность, а не ближайшие планы правительства, поэтому всерьез на грядущее повышение лучше не рассчитывать.

Источник:

Зарплата медиков в 2020 году в России

На сегодняшний день в России существует немало проблем в медицинской сфере. Одной из которых, и на первый взгляд самой главной, является низкая заработная плата медработников.

В связи, с чем наблюдается значительный отток кадровых специалистов.

Однако по уверениям правительства вначале 2020года ожидается значительное повышение зарплаты медиков, что должно в корне изменить сложившуюся ситуацию.

Какое именно обещают повышение зарплат медицинским сотрудникам с 2020года, кому положено, и как оно будет начисляться, можно ознакомиться в данной статье.

Какой будет зарплата медработников в 2020году

Федеральным бюджетом на 2020год запланировано повышение оплаты труда медицинским сотрудникам на 5,7%. Это значит, что в медучреждениях будет увеличиваться зарплатная база, и соответственно индексироваться оклады.

Но при этом стоит учитывать, что премиальные выплаты и другие различные надбавки, как и раньше, будут определяться органами местных самоуправлений или руководством здравоохранительных учреждений.

Поэтому, в настоящий момент спрогнозировать, насколько конкретно вырастет заработная плата в определенном регионе, а тем более в больнице невозможно.

Также стоит учитывать, что с 1 января 2020года в России увеличится МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который, по мнению аналитиков должен будет составить 11 870рублей. Исходя из этого, зарплата медиков с премиями и надбавками не должна  быть меньше указанной суммы.

Этот нюанс касается всех  трудящихся здравоохранения, независимо от их специализации, должности и региона, где осуществляется медицинская деятельность. В данном случае есть исключения, которые касаются медучреждений расположенных на крайнем севере или приравненных к нему территориях.

Например, на Чукотке, с учетом всех коэффициентов, МРОТ в 2020году будет составлять 32 476рубля, что соответственно отразится на минимальном размере жалования для медработников.

Получается, что в городских и региональных лечебных заведениях,  заработная плата врачей  дополнительно поднимется на определенный процент. Это объясняется тем, что в муниципальных медучреждениях оклады медицинского персонала подвязаны к МРОТ. Что касается остальных заведений, то прибавка к жалованию будет только у тех работников, чьи зарплаты после повышения будут ниже установленного МРОТ.

Источник: https://vpni18.ru/prochee/stimuliruyushhie-vyplaty-medrabotnikam-v-2020-godu-razmer-kak-rasschitat.html

22 рубля надбавки: мурманские медики показали доплаты за работу с COVID

Доплата За Категорию Врачам Сколько Процентов

Продолжают поступать жалобы от российских врачей на отсутствие обещанных президентом выплат за работу с пациентами, у которых подтвержден коронавирус. В Мурманской области медперсонал вместо ожидавшихся надбавок получил в апреле мизерные начисления от местных властей.

Копейки за oпacнyю работу

За работу с ковидными больными минздрав региона доплатил 137 рублей 83 копейки фельдшеру и и 22 рубля 45 копеек санитарке. Расчетные листки опубликовала Команда Навального в Мурманске. «А куда вы дели обещанные президентом 50 тысяч рублей для среднего медперсонала и 25 тысяч рублей для младшего?» – обратились активисты к министру здравоохранения Мурманской области Дмитрию Панычеву.

/ teamnavalny_mur

Водителю скорой помощи из города Апатиты доплатили за работу с коронавирусными пациентами 332 рубля 93 копейки. При этом от местного комбината ФОСАгро работник получил премию в 12 тысяч рублей, без которой зарплата и вовсе получилась бы на 30% меньше обычной.

«Как чувствовали, что государство н****т… и руководство… Спасибо, но и эти деньги бухгалтерия умудрилась обложить налогом и вычетом», – пожаловался водитель, опубликовав свой расчетный лист на сайте Pikabu.

pikabu.ru

Еще одни водитель скорой из Мурманска выложил расчетный листок за апрель, в котором значится доплата за работу в oпacных условиях в 229 рублей 16 копеек. hibiny.com

Ранее аналогичные жaлoбы поступили от врачей и медперсонала из Ярославля. Там фельдшерам за работу с коронавирусными пациентами в апреле заплатили по несколько сотен рублей.

Власти оправдались: это расчет по часам

В минздраве Мурманской области поспешили объяснить, что надбавки рассчитывают по часам, отработанным с коронавирусными пациентами. И потому водитель скорой получил дополнительно всего чуть больше двухсот рублей.

«Фактическое время, которое этот сотрудник отработал на вызове к ковидному пациенту, составило 1,5 часа. Поэтому такая доплата и прошла», – заявил на совещании 12 мая министр здравоохранения Панычев, передает сайт города Мурманск.

Глава мурманского минздрава говорил об этом еще за неделю до предложенных президентом надбавок, напоминает «Новая газета».

На совещании 2 апреля Панычев предлагал поднять оклады врачам скорой и поликлиники на 90%, среднему медперсоналу – на 40%, младшему – на 20%, врачам стационаров и среднему персоналу – на 50%, санитаркам – на 30%, но коэффициенты применить лишь к фактически отработанным с коронавирусными пациентами часам.

Но президентскую надбавку «по минутам» считать нельзя

Ранее в Минздраве РФ разъяснили, что есть стимулирующие выплаты медработникам, которые контактируют с зараженными коронавирусом пациентами.

Такие начисления производятся в рамках постановления правительства от 2 апреля № 415.

В этом случае выплата работнику действительно рассчитывается в установленном проценте от средней зарплаты в регионе в зависимости от его должности и исходя от времени, которое он отработал.

А вот президентская надбавка по часам не рассчитывается. «Она выплачивается в размере не более 100% на 1 ставку.

То есть, если медработник работает на 0,5 ставки – он получает 50% надбавки, а если на 2 ставки, то все равно получает 1 выплату.

При этом выплаты могут уменьшаться лишь по причине невыхода на работу – например, по причине отпуска или больничного – пропорционально числу отработанных в течение месяца смен», – объяснили замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

«Хочу отметить, что стремление некоторых руководителей медорганизаций “оптимизировать” выплаты и рассчитывать их, исходя из, например, фактически проведенного работником времени с пациентом с COVID-19 “по минутам”, не имеет под собой оснований и потребует серьезной оценки», – подчеркнула заместитель главы ведомства.

А где же путинские выплаты?

Но расчетные листы за апрель говорят о том, что президентских доплат медработники и вовсе не увидели.

Это подтверждает заявление премьер-министра Михаила Мишустина о не дошедших пока до врачей надбавках. Из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам за работу с коронавирусными больными, выплачено немногим больше 4,5 млрд рублей, сообщил на совещании 13 мая глава кабмина, передает «Интерфакс».

Вмешался уже и сам президент. На совещании 11 мая Владимир Путин потребовал, чтобы все выплаты за апрель медработникам произвели до 15 мая, и пообещал лично проконтролировать этот вопрос.

Спустя два дня президент вновь поднял эту тему, раскритиковав региональных чиновников за задержку выплат. «Стоило обратить на это внимание, и сразу работа закипела. Но почему это нельзя было сделать сразу?» – возмутился глава государства.

В соответствии с поручением Путина от 12 апреля медперсонал, оказывающий помощь пациентам с коронавирусом должен получить дополнительные выплаты в апреле, мае и июне 2020 года.

Врачам стационаров полагается 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу стационаров и врачам скорой помощи – 50 тысяч рублей в месяц; младшему медперсоналу стационаров, водителям и среднему и младшему медперсоналу скорой помощи – 25 тысяч рублей в месяц.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Источник: https://www.anews.com/p/129206631-22-rublya-nadbavki-murmanskie-mediki-pokazali-doplaty-za-rabotu-s-covid/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.